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domingo, novembro 23, 2003

CHANFANA I

Há um “prato típico” aqui da zona de Coimbra (para as bandas da serra da Lousã) que é a chanfana.A base desta especialidade é a cabra. Mas atenção que não pode ser uma cabra qualquer. Para a chanfana autêntica só serve cabra velha.
E mesmo essa, não pode ser uma cabra velha qualquer pois se for a Cabra-riscada (Trigloporus lastoviza), a Cabra-morena (Eutrigla gurnardus) ou a Cabra-vermelha (Aspitrigla cuculus), acaba-se a comer caldeirada.
Estas 3 cabras com hífen, mais estes 3 latins que (só para armar) acrescento - Trigla lyra, Aspitrigla obscura, Lepidotrigla cavillone - são conhecidos nestas bandas do litoral centro por 6 peixes a que se dá o nome comum de Ruivos.
Vivem nos fundos móveis (areia ou vasa) e rochosos, até 200-450 metros de profundidade e quando chegam a “cabras velhas” podem ter até 60 cm de comprimento.


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